Toma pan y corre! Y sigue corriendo en 2013!




Correr, correr y correr. Todos corremos a nuestra manera, por algo, para algo, por alguien, para alguien.


Aquí estamos todos en nuestra carrera particular. Y hay algunos que  han sabido hacer de la suya, una inspiración para otros. Estos son los señores y las señoras del Proyecto Corre,  la primera carrera popular que se corre todos los días del año . Sólo hay un rival, la leucemia, y 100.000 dorsales para vencerla.


" Es un proyecto de Uno entre cien mil , una Fundación que nace para trabajar en la innovación, el desarrollo y la puesta en marcha de proyectos sociales que marcan la diferencia. Creamos y apoyamos proyectos que son uno entre cien mil. De cada cien mil proyectos que surgen en el mundo, sólo uno nace con la vocación de cambiarlo. Nuestro propósito es encontrar esa idea única entre cien mil que es capaz de cambiar el mundo. Encontrarla y convertirla en un proyecto que marque la diferencia.


En el desarrollo y puesta en marcha de esos proyectos buscamos como objetivos, entre otros, el fortalecimiento del tercer sector, la promoción de la acción social, o la mejora del bienestar de los más desfavorecidos.También ideas en fase de convertirse en futuros proyectos para el fortalecimiento del tercer sector.
Nuestras herramientas: la creatividad, la innovación, la comunicación y la tecnología."
Puedes colaborar  con este proyecto comprando on line tu dorsal desde un euro. Seguro que tú también corres por algo, por alguién, para alguién.





 Ayer horneé un pan con alas para correr la San Silvestre Vallecana , alas en forma de harina integral de trigo, de centeno, ( del Sr. Andrés del Amasadero  ;D) masa madre de centeno, semillas de lino, de sésamo, de amapola,  pipas de girasol, de calabaza, pasas, alguna avellana, copos de avena. Eché de casi todo lo que había en la despensa, en plan pócima. Sin complicaciones, un pan de molde, que es denso, pero con un sabor de morir. Lo de las alitas, está por ver.


Empezamos el año corriendo y así acabamos también. Cada uno en su cajón. A mí no me sale desear feliz año, pero si me sale desear que cada cual encuentre la fuerza para dar la siguiente zancada. Porque cada zancada cuenta, las cortas, las largas, a la derecha, a la izquierda... incluso las zancadas hacía atrás, esas que parece que restan... pero que en realidad te hacen coger impulso para la siguiente.


Corre, corre feliz en 2013, y si hay días en los que no lo eres, no pasa nada, también cuentan.


Hasta llegar a 100.000.





Busca tu estrella . Feliz Navidad



Esta foto ha sido nuestra felicitación de Navidad. Andabamos trasteando en algo mucho más elaborado, cuando una semilla de anís estrellado cayó en el cuenco de harina. Nos pareció tan hermosa la imagen que todo lo que habíamos fotografiado antes  estaba de más. 

La simpleza cautiva, por lo honesto, por lo bello. Un cuenco de madera de abedul, harina integral y una semilla de anís estrellado.

Cada cual llevamos una estrella en nuestro saco de harina particular, en algunos brilla más, y en otros no es tan visible, pero alumbra para cada uno y para los que queremos.  No voy a saber seguir sin ser cursi, así que aquí dejo este texto de Laura Esquivel, del mágico libro  Como Agua para Chocolate , palabras sabias de abuela:
"Mi abuela tenía una teoría muy interesante; decía que todos nacemos con una caja de fósforos adentro, pero que no podemos encenderlos solos... necesitamos la ayuda del oxígeno y una vela. En este caso el oxígeno, por ejemplo, vendría del aliento de la persona que amamos; la vela podría ser cualquier tipo de comida, música, caricia, palabra o sonido que engendre la explosión que encenderá uno de los fósforos. Por un momento, nos deslumbra una emoción intensa. Una tibieza placentera crece dentro de nosotros, desvaneciéndose a medida que pasa el tiempo, hasta que llega una nueva explosión a revivirla. Cada persona tiene que descubrir qué disparará esas explosiones para poder vivir, puesto que la combustión que ocurre cuando uno de los fósforos se enciende es lo que nutre al alma. Ese fuego, en resumen, es su alimento"



En este mundo tan rápido, tan comercial, tan parecido, tan sobrealimentado de estimulos externos es dificicil parar a buscar  la estrella particular de cada uno.  Y quizas la Navidad, tan cargada de obligaciones impuestas no sea  la mejor época del año... o si.

El fin de año  siempre es un buen momento para la reflexión, para hacer balance de nuestra vida, para plantearnos ser mejores para quién amamos y para nosotros mismos... para buscar nuestra estrella, la de cada uno.

Feliz Navidad. Feliz camino. Feliz busqueda

El pan es una de mis estrellas.Y tengo la suerte de que me acompañan tres estrellitas, que a pesar de ser pequeñas, tienen una fuerza increible.





Santo Tomás, talo y mucho más

Una charla recurrente con mis hijas es ...sobre super-poderes... siempre hay discusión sobre el superpoder que nos gustaría tener si solo pudiéramos elegir uno.

Alguna se decanta por la invisibilidad ( se pueden hacer maldades no demasiado malévolas), alguna por volar...  yo siempre por el teletransporte... eso si que sería la cañaaaaaa!!!! Poder estar en un zassss dónde uno quiere ( txassss, y aparezco a tu lado :D)

Hoy, 21 de diciembre, me encantaría poder teletransportarme a Bilbao para celebrar una de las fiestas más bonitas del año: el día de Santo Tomás, la feria de Santo Tomás. Peroooooo.. va a ser que no, que no puede ser, así que aquí mi pequeño homenaje.
Es una fiesta que nos  nos tele-transporta ( sin superpoderes)  a nuestra infancia y aquellos días maravillosos de universidad, en los que acaba  el curso y la fería de Santo Tomás significaba el comienzo de vacaciones.

Y es en la infancia dónde nuestras vivencias son más intensas, más mágicas y ahí se quedan en nuestro corazón para regalarnos luego recuerdos luminosos.
Ese ambientito de feria (azoka) que es tan vivo, que nos llena de sensaciones, de imagenes, de recuerdos,de risas,  de música,  de olores... olor a sidra, a txakoli, a queso, a txistorra y a ... talo.
Como me gusta el talo! Y Santo Tomás es una de las pocas ocasiones en la que lo comemos ahora. El talo es una torta-tortilla de maiz. Fue uno de los alimentos básicos en los caserios (baserris) vascos, en los que la orografía y el clima hacían dificil una agricultura de secano como el trigo y la cebada,  y se plantaba maiz. Se molía la harina muy fina y se mezclaba con agua caliente y un poco de sal, se le daba forma de torta y se tostaba en la chapa de la cocina de leña. Se usaba como pan, acompañado de lo que hubiera ( chorizo, queso) y con leche para desayunar.


 




La generalización del pan de trigo a lo largo del siglo XX acabó practicamente con el consumo de talo en los caserios.


Y la receta del talo? Pues en ello andamos.He visto mucho en internet, pero quería la receta original de alguna Taloegile (la que hace talos, en euskera) que lo llevara haciendo de siempre... y he tenido mucha suerte, de encontrar a dos amamas (abuelas) que lo llevan haciendo desde niñas: Antxoni, del Baserri Agerre, en Lierni (Mutiloa, Gipuzkoa) y Kontxi, de Arratena ( Gorliz, Bizkaia). Dos miradas diferentes, pero que coinciden en  lo fundamental : lo más importante es el amor que pones en lo que haces, en tu vida, en tu cocina...en el talo. 
Eskerrik asko a las dos. Gracias de corazón. Espero hacer una entrada a la altura.
Muchos consejos de ambas, sobre la harina sobre todo, pero poco tiempo para hacer. A ver si estas Navidades compro buena harina ( muy fiiiiina) de maiz, practico un poco, y vuelvo con una entrada talozale (esto me lo he inventado...de aficionada al talo).

Y mientras tanto, nos teletransportamos a Santo Tomás  ...tirando de nuestros recuerdos.

Pan de oregano, cebolla y tomates secos para un día de mercadillo


Ingredientes


Cuando tienes que preparar un pan especial, para alguna ocasión,  siempre hay un poco de miedito, muchas dudas, y no siempre sale lo que esperabas. Por eso lo mejor es no agobiarse demasiado,  porque si va a salir mal, saldrá mal... pero siempre está el plan B...acercarse a un buen panadero, comprar un buen pan e intentarlo la próxima vez.

Tenía que hacer un pan para la cesta de Navidad que la clase de mi hija mayor iba a sortear en el Mercadillo de Navidad de la Escuela. Todos los padres aportábamos algo delicioso a la cesta que luego sortearían los niños para financiar su viaje a Gerona en primavera. Yo con el vicio que tengo con esto del pan, pense... Biennnnnn!!! otra excusa para encender el horno ;D. Pensé en un pan navideño , algo dulce, del tipo pasas & nueces, o chocolate, pistachos y canela... higos y avellanas... pero se me olvido hacer la compra. Así de despreocupada andaba el viernes. Cuando llegué a casa, me tocó improvisar, pero no había mucho dulce, así que rebusqué entre tarros y estantes y tenía... tomates secos ( cortesía de Andrés de El Amasadero) orégano y cebolla frita... pues estaba claro, entonces.

Hice todo lo que no se tiene que hacer cuando necesitas que algo te salga bien. No compré los ingredientes, probé con una harina nueva con la que nunca había trabajado... y no tenía mucho tiempo para arreglarlo. Pero bueno, los astros a veces se confabulan para que a pesar de todo... salga bien.

EL viernes por la tarde nos pusimos a amasar, y esta mañana hemos sacado del horno, este precioso pan. Eso sí, la niñas decían que no olía a pan...que olía a guiso.






Ingredientes


  • 250 gramos de masa madre al 100 % (125 g de harina de fuerza de El Amasadero + 125 g de agua)
  • 350 gramos de harina. Nosotros hemos utilizado  Harina recia del El Amasadero (ecológica molida a la piedra). Era la primera vez que la usábamos.
  • 210 gramos de agua. Y en esta caso una rectificación de 50 gramos más que la harina pedía a gritos.
  • 12 gramos de sal
  • Tomates secos, orégano y cebolla frita al gusto. No mucho, porque cuando haces fermentaciones largas, el pan coge mucho sabor, y nos interesa también respetar el sabor del cereal.

¿Cómo lo hemos preparado?


El día antes por la mañana

 

Preparar la masa madre y dejarla en un recipiente fuera de la nevera ( y no visible, si sospechas que alguien en casa te la puede tirar pensando que "eso" no está bueno)

El día antes por la tarde


  • Echar la harina y el agua en un cuenco para la autólisis y dejarla reposar ( no menos de 20 minutos)
  • Añadir la sal y la masa madre y mezclar bien con la rasqueta.
  • Amasar hasta obtener esa preciosa masa lisa . Nos costó con la harina recia del amasaderoc.com era la primera vez que la usábamos, y tuvimos que rectificar el agua y añadirle más. Requiere algo mas de amasado, pero es muy gustosa de trabajar y muy poco plasta ( nada pegajosa). Y tiene un color dorado precioso.
  • Cuando la masa esté lista añadimos los tomates cortaditos, el orégano, y la cebolla, y realizamos un amasado suave para mezclar bien.
  • Aceitamos un cuenco, metemos la masa y lo cubrimos con lo que tengamos ( su tapa, film de plástico, paño de cocina húmedo. Dejamos reposar la masa hasta que doble de volumen ( tiempo  según la temperatura, unas dos o tres horas a temperatura ambiente, y unas ocho horas si la dejamos en la nevera).
  • Cuando la masa esta lista, la sacamos a una superfice ligeramente enharinada, la desgasificamos un poco ( despacito y con cuidado) y formamos el pan.En este caso una hogaza redonda.
  • La metemos en un baneton , la cubrimos y la dejamos reposar  hasta que más o menos doble el volumen ( en este caso, nosotros la hemos dejado en la nevera para hornear al día siguiente).

A la mañana siguiente


  • Precalentamos el horno a 250º, sacamos el pan del banetón sobre una pala de horno / o tabla convencional que hemos cubierto con papel sulfurizado ( así luego solo tendremos que deslizar el pan sobre la bandeja de horno)
  • Mientras tanto calentamos agua para echarlo en un recipiente con superficie ( tipo bandeja) que aguante horno y formar vapor en los primeros minutos de horneado.
  • Para este pan, hacemos una greña en forma de sol ( o de estrella, en casa siempre hay opiniones diferentes). Para ello utilizamos la tijera y vamos dando cortes alrededor de un círculo imaginario como se ve en la foto.
  • Metemos el pan al horno rápidamente, deslizándolo sobre la bandeja. Cerramos la puerta.
  • Cogemos la bandeja con agua y la metemos en el horno, en la base, para crear vapor y que se cueza bien el pan. También podemos aprovechar para pulverizar las paredes del horno.
  • Pasados 15 minutos, sacamos la bandeja de agua, y bajamos la temperatura a 200º grados. Así otros 40 minutos. Si vemos que la corteza se dora mucho, la cubrimos con un papel de aluminio.
  • Sacamos el pan sobre una rejilla y lo dejamos enfriar. Y listo para comer.
 


pan de tomates secos, orégano y cebolla
Tomates secos, oregano y cebolla





















greña estrella pan playlosphy
Greña en estrella




Y nos fuimos con nuestro pan al Mercadito de Navidad de la Escuela Waldorf de Aravaca, una escuela maravillosa dónde tenemos la suerte de ver crecer a nuestras hijas, rodeadas de maestros ejemplares y de un ambiente cálido.


Cartel de la Escuela de Cristina Meyer (maestra de talla)


Un mercadillo, que se organiza antes de Navidad y que es sobre todo, una ocasión de encuentro para las familias, que colaboran de diferentes maneras ( llevando ricos platos para el restaurante, con la decoración , haciendo turnos en las diferentes actividades) los maestros y los niños. Un día en el que hay música, puestos de artesanía maravillosos, talleres para los niños, teatrito y cuento de Navidad, exposición pedagógica del bello trabajo que han realizado todas las clases durante el trimestre. Un día para guardar en el corazón.



coronas de adviento
En el taller de coronas de adviento

cesto coronas adviento
Con arizónica, piña, acebo y diferentes materiales que traen varias familias
ortensias coronas adviento
Ortensias secas




Siempre hay oportunidad de comer algo ricooooooo

playlosophy comiendo galletas
Ñam


arbol de galletas
Es tan bonito que da pena comerselo... del puesto del Plan B

cupcakes
Cupcakes del puesto del Plan B
galleta rey mago
Galletas del puesto de AMASARTE

muñecas de lana
Muñecas de lana realizadas a mano de Olivia




bebes de lana cardada
Bebes de lana cardada en cascara de nuez de Olivia
enanitos de lana
Enanitos de lana de Olivia


crochet
Los niños de la clase de tercero de primaria organizaron un puesto de sus trabajos de ganchillo para hacer su aportación al fondo de becas

Y entre pan y pan, pasan los días y ya estamos en Navidad.

Ah, y se me olvidaban, las carteritas de ganchillo y fieltro que hicimos entre mi amatxu (coser) y yo ( ganchillo) para el puesto de los niños de 5º y su viaje, que además del sorteo de la cesta, pusieron un puesto para recaudar fondos para su viaje. Allí estaban ellos tan orgullosos por todo lo que habían trabajado.
Muy grande verlos así.



carteritas de crochet






Leche, cacao, avellanas & azucar


nocilla crema de chocolate y avellanas playlosphy
Justo para la foto, 5 minutos después no quedaba naaaaaada!



 
Ayyyyy... Lo que hizo la televisión con nuestra generación... La televisión monocadena...  todos llevamos las mismas series, la misma música, los mismos programas incrustados en el cerebro. Y los mismos anuncios! Llevo un rato estrujando la pobre neurona que me queda viva a estas horas de la noche para encontrar otro título que no sea "Nocilla"... pero nada oye.

Nos gusta el pan,muuuchismo, pero también nos gusta poner cosas ricas al pan. Algunas las hacemos en casa, como la nocilla, cuando es época de recolectar avellanas.

A mi me pirra la nocilla (es que lo de crema de chocolate y avellanas no me sale) con pan, sin pan, con tortitas, con galletas... quién no ha llevado de merienda galletas maria con nocilla, cuando las Principe eran un artículo de lujo? A mi, me gustaba más que mi padre me preparara las galletas con nocilla, porque era muuuuuuuucho más generoso que mi madre (estas cosas de madre de la dieta saludable y demás formalismos).

Sé que no estoy sola en esto de la nocilla, porque  en los cumpleaños a los que van mis hijas ahora, veo siempre que los sandwiches de nocilla desaparecen los primeros... y que no son lo niños los que se los zampan! 

Entre septiembre y octubre recogemos un montón de avellanas y llevabamos tiempo queriendo preparar nocilla deluxe en casa.


cesto avellanas playlosophy
Avellanas de pequeñas recolectoras


playlosophy
Las pequeñas recolectoras


Ingredientes


leche cacao avellanas y azucar playlosophy

  • 100 gramos de avellanas 
  • 100 gramos de leche entera
  • 200 gramos de chocolate, nosotros usamos chocolate sin leche, por eso sale tan oscura, se puede usar cualquier tipo(negro, con leche o blanco)
  • 50 gramos de azúcar, en las recetas que encontramos en la red solia venir más azucarada, con unos 100g , pero depende de como te guste.
  • 50 gramos de aceite de girasol o mantequilla. Hemos usado aceite para aligerar la textura.

 

Cómo lo hacemos?


  • Se pulverizan las avellanas, hasta dejarlas como harina. 
  • Rallamos el chocolate  y lo echamos en el vaso de la Thermomix ( o en una olla)
  • Añadimos el resto de ingredientes
  • Y programamos unos 10 minutos, a 70 grados , velocidad 3 ( o a fuego lento en una cazuela, removiendo hasta que la mezcla este homogenea ( cuidado que no se queme)
Y esto es todo.Nocilla en diez minutos... a un tarro hermético  y lo que dure en casa, que será poco, porque entre los niños, y los adulto con su averrrrrrr si sabe igual que #lacomprada, pues se acaba rápido.

Aviso... pelea asegurada por ver quien rebaña la olla y el tarro


nocilla playlosophy


Lo único es que no te regalan el vaso, que cuando eras pequeño molaba un montón.



El pan de cada día

playlosophy hogaza masa madre blanca

Pues este es nuestro pande cada día, o el de todos los días... el pan habitual que comemos en casa, el básico. Es el que sale solo, sin pensar mucho, el que nos gusta a la mayoría ( o sea, al personal pequeño de la casa), el que habitualmente sale rico, con una corteza crujiente, con un color dorado precioso, una greña que es un regalo y una miga esponjosa que huele de morirrrrrrr.
 
Un pan de medio kilo que dura justo eso, un día... y a veces ni eso.  

Unas  veces más blanquito, como este, o a veces un poco más integral, vamos alternando.

Usamos esta receta, que es común en los libros de panificación casera para el pan tradicional. 

Ingredientes


  • 500 g de harina 
Nos gusta usar la harina recia de El Amasadero (harina ecológica molida a la piedra) o la harina de fuerza eco de la misma marca. Nos gusta utilizar harina de buena calidad, si hacemos el pan en casa, le dedicamos tiempo, entusiamo, mucho amor ... pues  usamos también una matería buena, al final todo suma, y suma para quienes más queremos. Bueno yaaaaaaa, que me vengo arriba y ni he empezado con la receta.
  • 300 g de agua (60%).
Usamos agua del grifo filtrada. Tenemos un filtro (el nuestro es Brita, solo para cloro y residuos, el agua de Madrid es muy buena y con un filtro así en principio es suficiente). Antes no usaba filtro, pero una amiga me hizo reflexionar sobre el agua que bebíamos: todo el mundo intentado cuidar su alimentación , su forma física, su bienestar... y prestamos poca importancia al agua, que supone entre un 65% y un 75% de nuestro cuerpo. Me pareció interesante su enfoque, y desde entonces cuidamos también un poco el agua que bebemos ( sin fundamentalismos tampoco, eh?)

  • 12 g sal

Parece un poco más del 2%, pero es por la harina correspondiente a la masa madre que añadimos también, al final son 600g de harina, así que 12 g es justo un 2%.

  • 200 g de masa madre  (trigo blanca) al 100% 

100 g de harina y 100 g de agua que preparamos el día anterior .


¿Cómo lo hacemos?


Este proceso es orientativo, porque depende de la temperatura que cada uno tenga en su cocina y de la "forma física" de la masa madre (cuando la refrescas a menudo o la usas a diario, está en plena forma y va como un tiro)
Es la adaptación que hacemos a nuestro horario y que nos va bien, pero cada uno se puede planificar como le vaya mejor.

Por la mañana ( hacia las 8:00)

Preparo la masa madre que voy a utilizar añadiendo a lo que ya tenía, 100g de agua y 100g de harina. Remuevo bien la mezcla y  la dejo en un bote de cristal en la cocina, fuera de la nevera.
Y en algún sitio no muy visible, porque alguna vez, ya me la han tirado, pensando que "lo" del bote, se había puesto malo (si digo que me puse como una hydra, es decir poco)

Por la tarde-noche ( hacia las 19:00)

Mezclo la harina (500g) y el agua (300g) en un cuenco y la dejo reposando para la autolisis. Mis hijas dicen que es para que se hagan amigas y luego amasemos mejor.Y se amasa mucho mejor dejando este rato sin hacer nada, solo hay que buscar un minuto para echar ambas al cuenco, y dejarlas tranquilas.


Un poco antes de sentarnos a cenar añado la masa madre que he dejado preparada por la mañana. Siempre la huelo antes, para comprobar que no este demasiado acida (en cuyo caso, suelo aumentar la cantidad de harina para compensar).Lo mezclo todo con una rasqueta y la vuelvo a dejar tranquila en el cuenco.

Cuando el primer turno (menores) se va a la cama, me toca un rato de amasado, que me hace tannnnnnn feliz.Son 10 minutitos de amasado frances (en los que pongo en orden el mundo ... y de paso se tonifican los biceps :D) y me quedo feliz. Meto la masa en el cuenco (tapado con un paño humedo, su tapa si la encuentro, un gorro de ducha de los de hotel, o una bolsa de plastico)y lo dejo reposar en un lugar cálido de la cocina un par de horitas.

Antes de ir a la cama, me queda formar el pan para una segunda fermentación. Divido la masa en dos peizas de 500 g, desgasifico un poco, boleo y al baneton (o un cesto con un paño enharinado).
Y todo el mundo a dormir. Yo a la cama y los panes a la nevera.( unas 7 u ocho horitas).Si los dejo fuera, se sobrefermentan y las hogazas parecen chapatazas al día siguiente.


Siguiente día por la mañana

Salto de la cama. Feliz si tengo pan para hornear.
Caliento el horno a 250º ( sin aire, solo calor arriba y abajo), cuando está caliente meto las hogazas a las que previamente les he hecho los cortes oportunos para que greñen bien en el horno. Cierro la puerta del horno.

A continuación meto una bandeja con agua caliente en la base del horno, para producir vapor y que el pan se cueza bien los primeros minutos (estos primeros minutos son muy emocionantes).
Pasados 10 o 15 minutos, saco la bandeja de agua y bajo el horno a 200º unos 30 minutos más ( si el pan se dora mucho, lo tapo con un papel de aluminio, pero no lo saco del horno, porque se quedaría crudo y con la miga muy húmeda)

Saco el pan y lo dejo enfriar sobre una rejilla.

Y cuando el primer turno se levanta todavía somnoliento, la casa huele a pan, y se sientan a desayunar con la emoción de cómo habra salido el pan de hoy. Es precioso.

Decía Graham Greene 

 "El mejor olor, el del pan; el mejor sabor, el de la sal; el mejor amor, el de los niños"



Son preciosas sus caras y es precioso el pan, este es el nuestro de cada día.

 
playlosphy greña hogaza pan

playlosophy hogaza

playlosophy hogaza miga

playlosophy hogaza cresta